14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.

Сказание о видении Пресвятой Богородицы, осеняю­щей Своим Омофором (головным покровом) молящихся в храме, которое удостоились видеть Блаженный Анд­рей Христа ради юродивый и его друг св. Епифаний, пришло к нам вместе с христианством из Византии. Сре­ди песнопений и молитв совершающегося вечернего бо­гослужения человек Божий внезапно увидел Пресвятую Деву. Пред Святым Алтарём, Она вместе с Иоанном Пред­течей, Иоанном Богословом и множеством ангелов и свя­тых молилась за род человеческий. Долгим было виде­ние коленопреклонённой Богоматери, слёзы страдания орошали Её Пречистый Лик. Окончив молитву, Она сня­ла покров со своей головы и простёрла над людьми, на­ходящимися в церкви.

В чём же смысл этого дивного видения, о чём оно говорит нам?

Смысл в том, что Всемилостивый Господь даровал нам Свою Пречистую Матерь в помощь и заступ­ление. Это особая милость Божия в дарованной нам воз­можности обращаться к Пресвятой Богородице, просить Её покровительства. «А почему бы не обратиться прямо к Богу?» - спросят иные. Ответ нам дают сами апостолы, ученики Христа. Многократно они призывали христиан молиться друг за друга и за них самих. Таким образом, даже молитва простых людей действенна перед Богом и усиливает нашу собственную молитву, насколько же силь­нее молитва и предстательство Той Единственной, Кото­рая приняла в себя Невместимое Слово Божие и послу­жила Тайне нашего Спасения!

Любовь, милосердие Пречистой Девы — это дар Бо­жий, который Она стяжала, так как могут и должны об­ретать его все люди. Обращение к Ней никак не противо­поставляет Её милость милосердию Самого Бога. Он — Единственный и Верховодный Владыка всяческих, на небе и на земле, во времени и вечности, Бесконечно Милосер­дный, Благой и Справедливый Бог Отец. Един Искупи­тель человеков, провозвестник воли Божией Иисус Хри­стос, Умерший ради нас, Воскресший и Открывший нам врата Вечности. Един Утешитель и Податель даров бла­годатных, Освятитель кающихся грешников Дух Святой. А Пресвятая Дева — первейшая преемница этих даров и благодати, подаёт их и нам, усыновлённым Ей в лице любимого ученика Иоанна, самим Господом. Поэтому и зовётся Она нашим Покровом.

В обращении к Богородице, в любви и доверии к Ней воплощается любовь к матери. Слово «мать» свято для каждого человека, но именование Матери Божией — ещё святее. Мать рождает нас к жизни земной, от неё мы обретаем великий дар жизни, а через Божию Матерь от­крылась нам и даруется Жизнь Вечная — Христос Спаси­тель мира. И мы вправе обращаться к Ней, как к Матери. Сам Господь усыновил нас Ей: в тот страшный час, когда Она расставалась с Ним как со Своим Сыном, единствен­ным Данным ей. Но тогда и совершилось чудо — рас­ставшись с Ним как земным Своим Чадом, Она обрела всех верующих в него как детей Своих, стала новой Евой, Матерью всех живущих. Всё это и было причиной того, что сразу после принятия христианства Пресвятая Дева пользовалась особой любовью и почитанием русского православного народа. Когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский узнал о дивном видении Божией Матери, простёршей Свой Покров над православными, то воскликнул: «Не может столь великое событие остаться без празднования ему!» - и повелел отмечать его по всей Земле Русской. С тех пор неисчислимы свидетельства Божией Милости, оказанные России по молитвам к Богородице. Как звёзды, сияющие на ночном небосклоне, видим мы чудотворные иконы по всей нашей земле. Сколь­ко раз Матерь Божия спасала наше многострадальное Отечество от казалось бы неминуемых катастроф! Но дивная помощь Пречистой приходила только тогда, ког­да люди приносили всеобщее огненное покаяние. Вот и в наше время, исполненное новых тяжких испытаний, пора наконец отринуть душепагубную половинчатость, раздво­енность и теплохладность. Пора русскому народу собрать­ся под сводами православных храмов и произнести слова молитвы: «Господи, помилуй нас, грешных. Мати Божия, спаси Землю Русскую!»

Принесём же, братия, в жертву Спасителю Господу нашему Иисусу Христу покаянное сокрушение наших сер­дец. Вот тогда и появится у нас несомненная надежда на всесильное заступление Пресвятой Богородицы. Мольба Царицы Небесной будет услышана Её Божественным Сыном и Она покроет нас Покровом своего милосердия.

Богу нашему слава во веки веков. Аминь.

Автор: 

Дата публикации: 

13/10/2004

Метки: