С низким поклоном - матерям, жёнам, дочерям, сестрам - русским женщинам-христианкам посвящается.
Каждый год второе воскресенье после Пасхи посвящается женам (женщинам) — мироносицам. В этот день Православная Церковь прославляет святых учениц Господа Иисуса Христа.
Как свидетельствует Евангелие, именно они, женщины, оказались самыми мужественными и верными Христу из всех Его учеников и не оставили Его даже на крестном голгофском пути. Этот день является праздником женщины-христианки.
В то время как апостолы, боясь разделить участь своего Учителя, спрятались "страха ради иудейского", а Пётр, клявшийся в верности, трижды отрёкся от Него, женщины мужественно следовали за Господом на Голгофу. Они были свидетелями распятия, смерти, снятия с Креста тела Иисусова и положения Его во гробницу. Не покинув Господа во время крестных страданий, они явили ту Любовь, ради которой "душу полагают за други своя", перед которой отступает даже страх смерти. В такой любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. И вот едва минул день субботнего покоя, взяв ароматы, драгоценное Миро (отсюда мироносицы) и другие благовония, ранним утром, ещё до восхода солнца, они поспешили к гробнице помазать тело Христа. "Неутомимые жены, - восклицает святитель Феофан Затворник, - сна не давали очам, и векам - дремания, пока не обрели Любимого Учителя". Все они были столь глубоко и искренне преданы Господу, что служение Ему почитали для себя величайшим счастьем.
Мироносицы служили Господу при жизни и послужили Ему и по смерти. Апостолы разбежались, а они остались. Заботливое женское сердце не могло не чувствовать, что заботятся они не о простом мертвеце. Чем отличается женское сердце от мужского? Сердце мужское бывает грубым, чёрствым и даже жестоким. Сердце женщины напротив мягко и любвеобильно. Женские сердца познают всё великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые, сердца. И своими чуткими, любящими сердцами женщины-мироносицы чувствовали, что заботятся о Победителе смерти о вечно Сущем. За эту их тайную надежду на то, что не всё кончено, за любовь их, которая была сильнее смерти, Бог им первым дал увидеть Воскресшим Того, Кого они любили больше всего. И тотчас же снова они стали служить Христу, но уже в новом, высшем призвании апостольском и понесли миру весть о Воскресении Христовом. И эту пасхальную радость уже две тысячи лет женщины неустанно несут в мир.
Читать далее...