Ключевое событие в истории человечества — Рождество Христово. Благодаря Боговоплощению Христа, человечество получило шанс на воссоединение с Богом. Это событие кардинально изменило ход истории.
Русская Православная Церковь, согласно требованиям канонов святых отцов, празднует это событие 25 декабря по Юлианскому календарю, т.е. 7 января по календарю светскому.
Каждая церковная община старается по-особенному, торжественно, встретить светлый праздник. Свято-Никольский храм украсили рождественские картины, иконы, и символ праздника — хвойные деревья. Ученики воскресной школы, постарались и изготовили стенд из рождественских поделок.
Богослужение прошло, как и полагается, радостно и торжественно. Многие прихожане сподобились причастия Святых Христовых Тайн, тем самым, плодотворно завершив подготовку к празднику в ходе многодневного поста.
В своей праздничной проповеди, протоиерей Валерий Сырцов, поздравил прихожан, поблагодарил за участие в совместной молитве, зачитал рождественскую заметку протоиерея Андрея Ткачева, и напомнил верующим, что после Рождества Христова наступают святые дни, когда мы, ради Христа, должны активнее творить дела милосердия и помощи ближним. Батюшка напомнил, что на следующий день, состоится благотворительный концерт, прибыль с которого будет передана семье, пострадавшей от пожара. Кроме того, для больших благотворительных возможностей, в притворе храма установлено «Дерево добрых дел»… на ветках этого дерева можно найти записки с адресами нуждающихся семей… Призываем, наших прихожан, не оставаться равнодушными и помочь семьям с материальными проблемами устроить детям рождественский праздник!
После службы, в классе воскресной школы, состоялся детский рождественский утренник. Матушка Ирина и преподаватели воскресной школы организовали костюмированные представления, песни и танцы, различные конкурсы и подарки посвященные светлому празднику Рождества Иисуса Христа.
В этот яркий день мы не могли не заметить отсутствия важных членов нашей общины — иерея Вячеслава и матушки Натальи Малковых. Дело в том, что в канун праздника, они переехали на место своего нового служения — в посёлок Сиваки, чтобы совершить своё первое богослужение в праздник Рождества Спасителя.
Нам удалось побывать на Всенощном бдении 6 января, и поучаствовать в первом богослужении, совершаемом отцом Вячеславом в качестве настоятеля. К сожалению, недавно отстроенный храм, пострадал из-за пожара, поэтому богослужение приходится совершать в приспособленной для этого простой избе. Хоть служба и проходила в тесном помещении, с минимумом церковного убранства, было видно, как люди истосковались по церковной службе и таинствам. Они старались помочь и поддержать молодого батюшку, проявляли похвальную сосредоточенность в молитве. В таких стесненных условиях даже чувствовалась своя прелесть. Простота, близость батюшки и братьев по вере, отсутствие «случайных людей», всё это создавало атмосферу уюта и умиротворения. На ум приходили аналогии с собраниями первых христиан, которые тоже не имели пышного убранства, а на молитву собирались в домах простых верующих.
Как бы то ни было, отцу Вячеславу и матушке Нателье предстоит долгая и кропотливая работа по организации церковной жизни на новом приходе. Надеемся, православные алексеевцы не потеряют духовной связи с давними друзьями и сомолитвенниками — семьёй Малковых, и по мере сил будут помогать им в непростом, но важном деле окормления сельского прихода.
