Россия

9 мая - День Победы

Дата публикации: 

среда, 9 мая, 2007

Автор: 

Каждую весну мы встречаем юбилей — не важно, кончается он на ноль, на пятёрку или на какую другую цифру, он всегда — юбилей. Слишком грандиозно, мас­штабно и содержательно то событие, которое мы вспо­минаем 9 мая. Является дата «круглой» или нет, событие это вспоминается во всём его огромном объёме. А иначе и вспоминать не стоит. В этот день мы празднуем победу в войне столь страшной и ужасной, какой не знала и, дай Бог, больше не узнает история человечества. Милли­оны своих сынов и дочерей принёс в жертву русский народ, спасая не только себя, но и весь мир от гитлеров­ского нацизма. Эта победа далеко превосходит все гео­политические границы. Победа — после небывалого ра­зорения России в годы революции, в гражданской меж­доусобице, репрессиях и почти полного разгрома Церк­ви. Нравится это кому-то или не нравится, но именно Православная вера была тем фундаментом, на котором утвердились лучшие качества русского народа — верность без лести, мужество без жестокости, милосердие без тщеславия, стойкость без фанатизма. Она, наша святая вера, на протяжении тысячи лет ковала несгибаемый дух народа. И вот именно по ней был нанесён главный удар безбожного атеизма. Если в России 1917 года действо­вало 57 духовных семинарий, более 1000 монастырей, около 57000 храмов, в которых служили почти 120000 священников, то к концу 30-х годов на её территории не было уже ни одной семинарии, ни одного действующего монастыря и всего около 400 открытых храмов. За это время было расстреляно 370000 священнослужителей.

Есть ли связь между неслыханными по своей неисто­вости гонениями на Церковь Христову и теми ужасами, лишениями и страданиями, которые обрушились на Оте­чество наше 22 июня 1941 года?

Метки: 

Преподобный Илия Муромец Киево-Печерский

Дата публикации: 

четверг, 29 декабря, 2016

Автор: 

1 января православные чтут святого воина-монаха Илию Муромца Печерского.  Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи Яковлевны. Церковь и православный русский народ никогда не сомневались, что преподобный Илия Муромец Печерский и богатырь Илия, о котором складывались многочисленные былины - одно лицо. Кстати, он является одним из главных действующих лиц – могучим витязем Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован. Годы болезни воспитали в нем великое терпение, смирение, кротость и удивительный по силе характер.  Позже он чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана».  В советское время предпринимались усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца. Так, например, был искажен известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят «калики перехожие», которые в итоге и исцеляют Илию. Кто они — во всех советских изданиях опущено; в дореволюционном же издании былины указано, что «каликами» были Христос с двумя апостолами. Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Читать далее...

Метки: 

День освобождения России и Казанской иконы Богородицы

Дата съёмки: 

пятница, 4 ноября, 2016

4 ноября один из немногих праздников, посвященных одновременно и церковному и государственному событию. Сейчас мы разделяем эти сферы, но так было не всегда. В 1612 году русские люди сумели объединиться и с молитвой на устах, под знаменем Христа Спасителя и с образом Богородицы, дали отпор внешним врагам и доморощенным смутьянам. Это один из переломных моментов в истории России и сейчас он широко отмечается в церкви и государстве.

В день Казанской иконы Божией Матери в Свято-Никольском храме состоялась праздничная божественная литургия. Во время проповеди, отец Валерий напомнил о событиях четырёхвековой давности. О великой силе русского народа, который, под омофором Богородицы, смог изгнать интервентов и покончить со смутой.

Обычно, в этот день проходил городской крестный ход от храма до Алексеевской часовни. Но в этот раз он не состоялся. К сожалению, на праздник пришло мало людей. Мы не увидели многих наших постоянных прихожан. В условиях когда некому нести храмовые иконы, когда малым числом мы не сможем достойно воспеть Господа, отец настоятель благословил провести крестный ход только вокруг храма.

Наверное мы не достойны идти под знамёнами божьими, если не находим в себе сил собраться в праздник в Его храме. Надеемся, в следующий раз будет по-другом. Дай Бог нам крепости духа и любви к Богу.

Метки: 

Царский крестный ход

Дата съёмки: 

воскресенье, 17 июля, 2016

Сейчас наш город носит бессодержательное название Свободный. Но его историческое наименование Алексеевск, в честь последнего цесаревича Российской Империи Алексея Николаевича. Один этот факт, роднит наш город и семью последнего русского царя. В нашем городе, во многом благодаря трудам протоиерея  Валерия Сырцова, светлый образ царственных мучеников имеет особенное почитание.

Так 17 июля, проходит традиционный крестный ход в память о венценосных страстотерпцах, в этот день зверски убитых в 1918 году. Этот год не стал исключением и мы прошли крестным ходом по главной улице города, от Никольской церкви до места строительства будущего храма в честь мученика царевича Алексия.

Богослужение совершили клирики Никольского храма – протоиерей Валерий Сырцов, иерей Андрей Гросул и диакон Вячеслав Малков. Отец настоятель сказал проникновенную проповедь о святом и великом Русском Императоре Николае Александровиче Романове, о безумном богоборчестве и самоубийственной измене поразивших высшие слои общества 100 лет назад.

После проповеди, слово взяли представители алексеевского казачества. Атаманы поблагодарили отца Валерия за труды и наградили его казачьей медалью "Алексий – человек Божий". Так же, в торжественной обстановке были вручены ордены местным казакам.

Начался крестный ход. День выдался на удивление погожим, и даже жарким. Но крестоходцы всех возрастов мужественно перенесли эти трудности, и тожественная процессия прошла через весь центр города молитвенным маршем. Как всегда, крестный ход привлек большое внимание горожан. Многие останавливались и спрашивали о крестном ходе, причинах его проведения, некоторые присоединялись к шествию.

По приходе к поклонному кресту на месте будущего храма, был совершен молебен царственным мученикам, сказаны слова радости и поздравлений. Священники окропили верующих святой водой и на этом памятный крестный ход завершился. С чувством радости и выполненного долга, усталые богомольцы отправились по домам.

Как всегда в таких случаях, у нас есть много фотографий в галереи новости.

Метки: 

17 июля - день памяти Царственных мучеников

Дата публикации: 

суббота, 16 июля, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь протоиерея Валерия Сырцова о дне памяти Царственных мучеников. Отец Валерий говорит о достижениях правления Николая II, о подвиге жизни царственной семьи, причины и последствия убийства Царя.

Метки: 

День Победы

Дата съёмки: 

понедельник, 9 мая, 2016

9 мая мы празднуем победу в Великой Отечественной войне. Невероятно страшную жертву пришлось принести на алтарь победы русскому народу. В память и для спасения душ погибших воинов, 9 мая является днем особого поминовения усопших. Широкое светское празднование и сугубая церковная молитва являются непременными особенностями Дня Великой Победы.

В нашем городе, ветераны, военные и горожане прошли парадом по центральной улице, до площади Победы. На площади состоялся праздничный митинг, где помимо руководителей города выступил протоиерей Валерий Сырцов. Он пожелал сил и здоровья ветеранам, напомнил, что героические защитники Родины выполнили евангельскую заповедь и положили душу свою за други своя, батюшка выразил уверенность, что Россия и впредь останется неодолимой!

В полдень, в часовне в честь святого мученика цесаревича Алексия, состоялась панихида о убиенных в Великой Отечественной Войне. После заупокойной молитвы, протоиерей Валерий напомнил о духовных причинах разразившейся трагедии и последовавшей победы, о символизме разгрома немецких войск в день Пасхи Христовой. Жизнеутверждающим поздравлением с Победой и возгласом "Христос Воскресе!" завершилась проникновенная речь отца Валерия.

Метки: 

Дeнь Aлбaзинcкoй икoны – Дeнь eдинcтвa aмypчaн

Дата публикации: 

вторник, 15 марта, 2016

Автор: 

Oтнынe в кaлeндape ocoбыx пaмятныx дaт oблacти, 22 мapтa cтaлo oфициaльным днём Aлбaзинcкoй икoны и днём нapoднoгo eдинcтвa aмypчaн. Haкaнyнe пpaзднoвaния 350-лeтия пpинeceния Aлбaзинcкoй икoны в Пpиaмypьe, oбщим мнeниeм члeнoв Oбщecтвeннoй пaлaты Aмypcкoй oблacти в Зaкoнoдaтeльнoe coбpaниe былo нaпpaвлeнo oбpaщeниe o пpидaнии дню пaмяти Aлбaзинcкoй Cвятыни cтaтyca oбщeoблacтнoгo пpaздникa.

Читать далее...

Метки: 

Слово в день Казанской иконы Божией Матери

Дата записи: 

среда, 4 ноября, 2015

Проповедь протоиерея Валерия Сырцова, после божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

Метки: 

Крестный ход 4 ноября

Дата съёмки: 

среда, 4 ноября, 2015

В день Казанской иконы Божией Матери и общенациональный праздник - День народного единства, состоялся главный городской крестный ход. После Божественной литургии, порядка пятисот верующих вышли из Свято-Никольского храма и прошли по главной улице города, до места будущего строительства храма, близ Алексеевской часовни. С молитвами и пением, верующие прошли по городу, вспоминая Богом данную победу народного ополчения над иноземными захватчиками.

После заключительного молебна, у поклонного креста, протоиерей Валерий Сырцов поздравил верующих с праздником, поблагодарил за участие в молитвенном шествии, и отметил важность осмысления уроков истории, когда русские люди смогли оставить былые распри и положить жизнь свою ради вечных ценностей любви, верности и благочестия.

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов о нападках на христианство

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Отец Валерий отвечает на вопрос об участившихся нападках в адрес христианства и церкви. Заблуждения о церкви.

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - Россия