В Свято-Никольском храме встретили второй важнейший христианский праздник - Рождество Христово! Храм в рождественском убранстве был полон людьми. На торжественное богослужение пришли не только горожане, но и многочисленные строители газоперерабатывающего завода из других регионов и даже православные сербы - работники компании Велесстрой.
В праздничной проповеди, отец Валерий поздравил всех прихожан, зачитал рождественское послание архиепископа Лукиана и напомнил, что помимо важности рождения Христа в мире, для каждого из нас важнейшим событием является рождение Христа в нашем сердце.
Сквозь века и тысячелетия неугасимо сияет для нас Вифлеемская звезда. Свершилась величайшая благостная тайна — Бог явился во плоти. Рождение Христа ярчайшим светом обозначило непримиримость между добром и злом, и каждому из нас есть выбор, на чью сторону стать, Кому посвятить свою жизнь. Нельзя изменить человека без его на то согласия. Христос открыл нам возможность преобразования, но от личного выбора каждого зависит, произойдёт ли оно. От нас с вами зависит: осветится ли Россия сиянием Рождественской звезды, воцарится ли в наших сердцах образ Богомладенца Христа. Пусть наступающий год станет для всех нас годом созидания храмов в собственных душах. С верой и надеждой мы смотрим в будущее, с верой и надеждой на то, что Господь поможет нам противостоять злу и благословит все наши начинания. Как писал святоучитель Филарет: «Наша немощь восполнится силой Божией, наши неправды изгладятся правдой Божией, наша тьма просветится светом Божиим, смерть наша побеждена будет жизнью Божией».
Вот мы и встретили главный праздник вселенной, событие перевернувшее мир — Светлое Христово Воскресенье! Пасха Христова это наш путь спасения, наша надежда на вечную жизнь. Это событие говорит нам, о великой, всепобеждающей силе Божией. Несмотря на горести и невзгоды, несправедливости и предательство, несмотря не всю жестокость лежащего в зле мира — правда всё равно сильнее лжи. Господь силен восставить нас из любого падения, любое поражение обратить в победу!
В Свято-Никольском храме, пасхальное богослужение прошло согласно сложившимся традициям. Служба велась чинно и торжественно, начало её ознаменовалось ярким фейерверком. Помимо нашего основного хора, ангельским пением нас радовали девушки из хора «Златоуст». К причастию Святых Тайн подошло большое количество прихожан, все те, кто потрудились великим постом и получил благословение на пасхальное причащение.
Во всём выражалась великая радость этого дня — в радостной перекличке священников и прихожан, в праздничных нарядах людей, в сладкоголосом пении клироса. Одно событие омрачало радость пасхальной ночи. В Страстную Пятницу отошла к Господу Надежда Павловна Сырцова — родная мама отца Валерия, человек светлый и близкий всему приходу. Наши соболезнования отцу Валерию и всем родным и близким матушки Надежды.
В тот же день, но уже после полудня, в храме вновь собрались самые маленькие прихожане. В воскресной школе проводился праздник для детей. Ребятам показали пасхальные ролики с песчаной анимацией, небольшое представление, а дальше, они вволю предались активным играм, под руководством приглашенного аниматора. Закончился праздник чаепитием и колокольным звоном.
Богу нашему слава! Воистину воскресе Христос!
Рождество Христово — один из главных христианских праздников. В этот день Церковь вспоминают великую тайну боговоплощения. Многодневный пост, которым верующие подготавливаются к светлому празднику, и само удивительное событие рождения младенца богочеловека у Пресвятой Девы Марии, настраивает на особый лад, делает этот праздник, близким сердцу, очень личным и трогательным.
Церковь Божия с особым усердием готовится к чудесному празднику. Трудами священнослужителей и тружеников церковных, Никольский храм был украшен рождественским убранством. Во дворе построены снежные фигуры и рождественский вертеп. Большие плакаты встречали прихожан поздравлениями.
Торжественное и радостное богослужение пролетело незаметно. Очень красиво и слаженно пел церковный хор. Так же, пением порадовали участницы хора «Златоуст» которые исполнили рождественские песнопения. Проповедь протоиерея Валерия была яркой и ободряющей, её запись будет опубликована ниже.
Конечно, вспоминая младенца Христа, мы естественно думаем и о своих детях и стараемся сделать это праздник для них особенно ярким. Сегодня это было хорошо заметно. После службы, в воскресной школе состоялся детский праздник. Там детей ждали кукольное представление, подвижные игры, конкурсы и конечно, подарки. Из храма дети уходили счастливые и довольные. Но и это ещё не всё. Позже, многие из них смотрели или даже участвовали в благотворительном рождественском концерте, который прошел в детской школе искусств. Билеты на концерт были распроданы задолго до начала. Те, кому удалось попасть в зал, были вознаграждены красивым и трогательным представлением из множества ярких и запоминающихся номеров в исполнении учащихся воскресной школы, вокальной студии «Златоуст» и конечно, учеников детской школы искусств.
Так прошел благословенный день в нашем любимом городе.
Каждую весну мы встречаем юбилей — не важно, кончается он на ноль, на пятёрку или на какую другую цифру, он всегда — юбилей. Слишком грандиозно, масштабно и содержательно то событие, которое мы вспоминаем 9 мая. Является дата «круглой» или нет, событие это вспоминается во всём его огромном объёме. А иначе и вспоминать не стоит. В этот день мы празднуем победу в войне столь страшной и ужасной, какой не знала и, дай Бог, больше не узнает история человечества. Миллионы своих сынов и дочерей принёс в жертву русский народ, спасая не только себя, но и весь мир от гитлеровского нацизма. Эта победа далеко превосходит все геополитические границы. Победа — после небывалого разорения России в годы революции, в гражданской междоусобице, репрессиях и почти полного разгрома Церкви. Нравится это кому-то или не нравится, но именно Православная вера была тем фундаментом, на котором утвердились лучшие качества русского народа — верность без лести, мужество без жестокости, милосердие без тщеславия, стойкость без фанатизма. Она, наша святая вера, на протяжении тысячи лет ковала несгибаемый дух народа. И вот именно по ней был нанесён главный удар безбожного атеизма. Если в России 1917 года действовало 57 духовных семинарий, более 1000 монастырей, около 57000 храмов, в которых служили почти 120000 священников, то к концу 30-х годов на её территории не было уже ни одной семинарии, ни одного действующего монастыря и всего около 400 открытых храмов. За это время было расстреляно 370000 священнослужителей.
Есть ли связь между неслыханными по своей неистовости гонениями на Церковь Христову и теми ужасами, лишениями и страданиями, которые обрушились на Отечество наше 22 июня 1941 года?
Вот и пришло время радости и торжества. Православные встретили Светлое Христово Воскресенье - праздник праздников и торжество из торжеств. Это кульминация богослужебного года, к которой верующие готовятся длительным и строгим постом.
Можно долго объяснять, чем для нас является этот праздник и как мы его встретили, но любые объяснения не будут полны и точны. Каждый раз, впечатления и переживания от Пасхи Христовой отличаются уникальностью и индивидуальностью.
Поэтому, мы просто поделимся фотографиями светлого праздника.. Дай Бог, они помогут сохранить в нашем сердце радость пасхальной ночи!
Наши дети активно участвуют в подготовке к встрече главных христианских праздников. Сейчас, в связи с приближением дня Светлого Христова Воскресения, у них вновь есть такая возможность.
В первое воскресенье после Пасхи состоится конкурс детских работ на пасхальную тематику "Пасхальная радость". Принимаются рисунки на листах А3 и любые другие поделки, от детей 3-14 лет. Работы принимаются до 12 апреля. Победители будут награждены памятными призами.
По всем вопросам обращаться к матушке Ирине по телефону 89145592985.