поздравление

Радость пасхальной ночи

Дата публикации: 

пятница, 25 апреля, 2008

Автор: 

Воскресение ХристовоДорогие братья и сестры, горожане и жители райо­на. С наступающей Светлой Пасхой Христовой — самым радостным для христианской души праздником - сердеч­но поздравляю вас. Скоро мы соберёмся в святом храме на пасхальное богослужение, чтобы всем вместе единым сердцем и едиными устами прославить Воскресшего Спа­сителя. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не сможет прийти в храм. Ни с чем не сравнимая пасхальная радость да станет нашим даром миру, драгоценным не­тленным даром всем ближним и дальним. В день Светло­го Христова Воскресения мы особенно ощущаем, что мы не одиноки в этом мире, что Господь с нами. Но будем помнить и о том, какой ценой добыта для нас радость пасхальной ночи. В единстве Креста и Воскресения бу­дем обретать силы для исполнения заповедей Христо­вых, для борьбы с грехом и жизненными трудностями, для несения своего жизненного креста. Пусть радость праздника укрепит нас в вере, даст нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям. Да, немало людей по-прежнему страдают — страдают от нищеты, несправедливости, вражды и разделений. Ответом на рознь мира может стать только мир Христов. Лишь ду­ховное возрождение, возврат к богоданным нравствен­ным ценностям сможет принести нам благоденствие, про­цветание и согласие. Ещё раз от всей души обращаюсь ко всем с радостным приветствием, идущим от апостоль­ских времён и передающимся из рода в род, из поколе­ния в поколение: «Христос Воскресе! Воистину воскресе!».

Метки: 

7 января - Рождество Христово

Дата публикации: 

четверг, 3 января, 2008

Автор: 

Сквозь века и тысячелетия неугасимо сияет для нас Вифлеемская звезда. Свершилась величайшая благостная тайна — Бог явился во плоти. Рождение Христа ярчайшим светом обозначило непримиримость между добром и злом, и каждому из нас есть выбор, на чью сторону стать, Кому посвятить свою жизнь. Нельзя изменить человека без его на то согласия. Христос открыл нам возможность преобразования, но от личного выбора каждого зависит, произойдёт ли оно. От нас с вами зависит: осветится ли Россия сиянием Рождественской звезды, воцарится ли в наших сердцах образ Богомладенца Христа. Пусть наступающий год станет для всех нас годом созидания храмов в собственных душах. С верой и надеждой мы смотрим в будущее, с верой и надеждой на то, что Господь поможет нам противостоять злу и благословит все наши начинания. Как писал святоучитель Филарет: «Наша немощь восполнится силой Божией, наши неправды изгладятся правдой Божией, наша тьма просветится светом Божиим, смерть наша побеждена будет жизнью Божией».

С Рождеством Христовым!

Метки: 

Пасхальное поздравление протоиерея Валерия Сырцова

Дата публикации: 

воскресенье, 1 мая, 2016

Автор: 

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением протоиерея Валерия Сырцова и чтение пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла.

Метки: 

Светлое Христово Воскресенье. ПАСХА

Дата публикации: 

среда, 4 апреля, 2007

Автор: 

Дорогие братья и сестры, боголюбивые чада нашей Святой Матери Церкви!

Наступает Пасха — Светлое Хрис­тово Воскресение. Праздников праздник и торжество из торжеств. Скоро мы соберёмся под сводами нашего хра­ма, чтобы всем вместе соборно прославить Воскресшего Господа. Сможем ощутить невыразимое блаженство это­го величайшего торжества и напитаться его животворя­щей радостью. И пусть наша радость согреет тех, кто не сможет прийти в храм Божий. Тех, кто живёт в удалении от него, пребывает на одре болезни или в заточении, а, может, ещё не обрёл достаточной веры, а потому не име­ет возможности разделить общее торжество и ни с чем не сравнимое пасхальное ликование.

Но будем помнить и о том, какой ценой была добыта для нас радость пас­хальной ночи. Последуем за Господом в великие и спаси­тельные дни Страстной седмицы из осуетившегося мира. Благоговейное созерцание Голгофы откроет нам един­ство Креста и Воскресения. В раю не распятых нет — учат нас святые отцы. Знание сей богооткровенной истины поможет нам обрести силы для исполнения заповедей Христовых для борьбы с грехами и жизненными трудно­стями, для несения своего креста. Поэтому по слову свт. Иоанна Златоуста: «Прошёл пост, но не должно прохо­дить усердие к добрым делам; прошёл пост, но пусть останется благочестие». Духовное возрастание, очище­ние души, посильный труд во славу Божию — вот на чём должна основываться наша жизнь. Благодать Воскрес­шего Спасителя, спасительная сила Его Животворящего Креста являются для нас надёжнейшей защитой против любых искушений, скорбий и болезней.

Желаю всем бла­годенственного и мирного жития, зравия, спасения и во всём благого поспешения, и неоскудевающей Божией помощи. Да сохранит Всемилостивый Господь Отечество наше от мятежей, раздоров и междоусобной брани. И да сподобит Он нас во всерадостный день Пасхи привет­ствовать друг друга словами, идущими от апостольских времён и передающимися из рода в род, и поколения в поколение:

«Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Метки: 

Рассеивается тьма и является свет

Дата публикации: 

среда, 5 января, 2005

Автор: 

Дева днесь Предвечного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит,
Ангелы с пастырями славословят,
Волхвы же со звездою путешествуют.
Нас бо ради родися Отроча младо Предвечный Бог.

(Из песнопений праздничного богослужения).

Вот уже более двух тысяч лет свет Вифлеемской звез­ды указывает нам путь спасения, дорогу к вере. Каждому Господь расставляет на его пути знаки. Надо только су­меть не пройти мимо. Заметил их человек или свернул в сторону? А может, не захотел обратить внимание? Сегодня ведь открыты двери православных храмов, есть воз­можность прочесть Евангелие и творения отцов Церкви, прийти к священнику и получить ответы на вопросы. Нельзя оправдывать своё неверие отсутствием религиоз­ного воспитания с детства. Такому человеку, по словам Христа, не будет извинения и оправдания на Божием суде: «Если бы я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения во грехе своём» (Ин. 15,22).

В московской семинарии в семидесятые годы про­изошёл замечательный случай. Юноша на вступительном собеседовании не смог ответить ни на один вопрос. Он не знал «Отче наш», не имел представления о «Символе Веры». Литургия и вообще богослужение явно не каса­лись его жизни. Наконец измученный экзаменатор спра­шивает его: «Ну, хорошо, но хоть что-нибудь ты зна­ешь?» И в ответ абитуриент вдруг начинает наизусть чи­тать отрывок из Евангелия от Иоанна, отрывок без сю­жетного начала и конца. «Что это?» - спрашивают его. «Не знаю. Я просто стоял на остановке и долго не было автобуса. И вдруг ветром к моим ногам поднесло листок бумаги. Там было написано это. Когда я прочитал, то понял: всё это — правда!» Его ответ был сочтён достаточ­ным. Вот пример того, как человек увидел и не проигно­рировал знак, посланный Богом.

Метки: 

Поздравление с Рождеством Христовым протоиерея Валерия Сырцова

Дата публикации: 

четверг, 4 января, 2007

Автор: 

Возлюбленные братья и сестры!

Наступают светлые дни празднования Рождества Хри­стова. В этот день от всей души желаю всем благоден­ственного и мирного жития во всяком благочестии и чи­стоте. И, вспоминая слова древнего христианского под­вижника о том, что Христос мог хоть тысячу раз рож­даться в Палестине, но нет нам в том никакой пользы, если Он не родится в наших сердцах, хочу также поже­лать, чтобы в сердце каждого из нас родился Сын Бо­жий, осветив нас светом своей любви. И да благословит Всемилостивый Господь возлюбленную Отчизну нашу и богохранимый град наш миром и процветанием, укрепит и умножит веру, поможет преодолеть распри и разделе­ния. Христос рождается, славьте Его!

 

Метки: 

Subscribe to RSS - поздравление