Помоги нам, Господи, провести достойно эти строгие дни и радостно встретить светлый праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа
Наступил Рождественский пост, и мы благодарим Бога, что снова готовимся принять участие в тайне пришествия в мир нашего Спасителя. Сей пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием, с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить пришедшего в мир Сына Божия и, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. В пост церковь призывает нас к примирению с Богом и ближними, обузданию страстей и искоренению дурных привычек. Меня могут спросить: "А что, в другие дни церковь не призывает к этому людей?" Конечно, во всякое время мы должны духовно трудиться, и церковь говорит об этом. Но реальная жизнь показывает, как трудно этого добиться.
Ведь даже в чисто мирской светской жизни, хотя мы всегда стараемся заботиться о здоровье, наступает момент, когда понимаешь: "Всё, сил не осталось, нужно отдохнуть, съездить подлечиться". И тогда человек едет в отпуск, старается приобрести путёвку в санаторий. Так и в жизни духовной, хотя мы и стараемся не грешить, жить праведно, по заповедям, но приходит момент, когда осознаёшь, что всё дальше и дальше удаляешься от евангельского идеала. Всё глубже погружаешься в пучину житейской суеты и страстей. Начинаешь замечать, что всё холоднее молитва, что всё чаще вообще откладываешь её, что некогда почитать библию, что больше стал гневаться, раздражаться по пустякам, и нарастает недовольство всем и вся. Как писал об этом апостол Павел: "Дела плоти известны: они суть прелюбодейство, блуд, идолослужение, вражда, ссоры, зависть, ненависть, убийства... Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".
Как же сделать так, чтобы в нашей жизни преобладали плоды духа. С помощью поста, через стеснение плоти, так как основа поста - это борьба с грехом через воздержание от пищи. Как сказал об этом свт. Иоанн Златоуст: "Сытое чрево не рождает высокого смысла". По делам благочестия дни поста приближаются к дням праздничным. И здесь нет никакого преувеличения. Недаром в среде церковных людей принято поздравлять с наступлением поста. Об этом говорят и народные поговорки, например, такая: "Пост на дворе, надо к себе быть настороже". Ведь пост - это своего рода духовный санаторий-профилакторий.
Когда мы приезжаем в лечебницу, то нам предписывают определённую диету, ограничение в пище, оздоровительные процедуры. И их соблюдение не кажется нам чем-то обременительным. Это не тяжёлая повинность, а насущная необходимость, без которой не поправишь здоровья. Так и с наступлением поста понимаешь, что надо брать наконец себя в руки. Церковь же как духовная лечебница предписывает ограничение в еде и "оздоровительные процедуры" - усиленную молитву. Сущность поста очень точно выражена в следующем церковном песнопении: "Постясь в еде, душа моя, а от грехов не очищаясь, напрасно утешаешься неядением, ибо если пост не принесёт тебе исправления, то отвержена будешь Богом как фальшивая и уподобишься злым демонам, никогда не ядушим".
В дни Рождественского поста будем чаще вспоминать слова ап. Павла "Ночь прошла, а день приблизился, отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света". Аминь.