Крестный ход

Крестный ход 4 ноября

Дата съёмки: 

суббота, 4 ноября, 2017

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, состоялся крестный ход от Никольской церкви до места строительства храма в честь цесаревича Алексия. Верующие прошли по главной улице города, вспоминая исторические события начала XVII века - изгнание народным ополчением польских интервентов и конец смутного времени…

Метки: 

День освобождения России и Казанской иконы Богородицы

Дата съёмки: 

пятница, 4 ноября, 2016

4 ноября один из немногих праздников, посвященных одновременно и церковному и государственному событию. Сейчас мы разделяем эти сферы, но так было не всегда. В 1612 году русские люди сумели объединиться и с молитвой на устах, под знаменем Христа Спасителя и с образом Богородицы, дали отпор внешним врагам и доморощенным смутьянам. Это один из переломных моментов в истории России и сейчас он широко отмечается в церкви и государстве.

В день Казанской иконы Божией Матери в Свято-Никольском храме состоялась праздничная божественная литургия. Во время проповеди, отец Валерий напомнил о событиях четырёхвековой давности. О великой силе русского народа, который, под омофором Богородицы, смог изгнать интервентов и покончить со смутой.

Обычно, в этот день проходил городской крестный ход от храма до Алексеевской часовни. Но в этот раз он не состоялся. К сожалению, на праздник пришло мало людей. Мы не увидели многих наших постоянных прихожан. В условиях когда некому нести храмовые иконы, когда малым числом мы не сможем достойно воспеть Господа, отец настоятель благословил провести крестный ход только вокруг храма.

Наверное мы не достойны идти под знамёнами божьими, если не находим в себе сил собраться в праздник в Его храме. Надеемся, в следующий раз будет по-другом. Дай Бог нам крепости духа и любви к Богу.

Метки: 

Царский крестный ход 2005 года

Дата публикации: 

воскресенье, 17 июля, 2005

Автор: 

Трогательный репортаж телеканала "Регион", о первом городском крестном ходе памяти Царственных мученников, сделаный 17 июля 2005 года.

Метки: 

Царский крестный ход

Дата съёмки: 

воскресенье, 17 июля, 2016

Сейчас наш город носит бессодержательное название Свободный. Но его историческое наименование Алексеевск, в честь последнего цесаревича Российской Империи Алексея Николаевича. Один этот факт, роднит наш город и семью последнего русского царя. В нашем городе, во многом благодаря трудам протоиерея  Валерия Сырцова, светлый образ царственных мучеников имеет особенное почитание.

Так 17 июля, проходит традиционный крестный ход в память о венценосных страстотерпцах, в этот день зверски убитых в 1918 году. Этот год не стал исключением и мы прошли крестным ходом по главной улице города, от Никольской церкви до места строительства будущего храма в честь мученика царевича Алексия.

Богослужение совершили клирики Никольского храма – протоиерей Валерий Сырцов, иерей Андрей Гросул и диакон Вячеслав Малков. Отец настоятель сказал проникновенную проповедь о святом и великом Русском Императоре Николае Александровиче Романове, о безумном богоборчестве и самоубийственной измене поразивших высшие слои общества 100 лет назад.

После проповеди, слово взяли представители алексеевского казачества. Атаманы поблагодарили отца Валерия за труды и наградили его казачьей медалью "Алексий – человек Божий". Так же, в торжественной обстановке были вручены ордены местным казакам.

Начался крестный ход. День выдался на удивление погожим, и даже жарким. Но крестоходцы всех возрастов мужественно перенесли эти трудности, и тожественная процессия прошла через весь центр города молитвенным маршем. Как всегда, крестный ход привлек большое внимание горожан. Многие останавливались и спрашивали о крестном ходе, причинах его проведения, некоторые присоединялись к шествию.

По приходе к поклонному кресту на месте будущего храма, был совершен молебен царственным мученикам, сказаны слова радости и поздравлений. Священники окропили верующих святой водой и на этом памятный крестный ход завершился. С чувством радости и выполненного долга, усталые богомольцы отправились по домам.

Как всегда в таких случаях, у нас есть много фотографий в галереи новости.

Метки: 

Албазинской иконе - 350 лет!

Дата съёмки: 

вторник, 22 марта, 2016

Святое Православие набирает силу на амурской земле. Вера, укреплявшая русских первопроходцев, постепенно возвращается в сердца их потомков. Год назад произошло знаковое событие - день памяти Албазинской иконы Божией Матери стал официальным памятным днём в Амурской области.

В юбилейный год 350-летия документальной истории Албазинского образа, проходит широкомасштабное празднование события. Помимо культурно-массовых и просветительских мероприятий, с особым размахом было проведено праздничное богослужение.

Священство и миряне со всего Дальнего Востока, приехали чтобы выразить своё почтение и помолиться перед великой святыней. Большая группа паломников из нашего города приехали организованно, на заказном автобусе, на беспрецедентное событие. Впервые, в Благовещенском кафедральном соборе, праздничное богослужение совершали четыре архиерея. Помимо правящего архиерея — епископа Лукиана, в богослужении участвовали митрополит Хабаровский и Приамурский  Игнатий, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Кафедральный собор был переполнен людьми. Верующие из разных городов области приехали на православный праздник. Представители городской и областной власти участвовали в крестном ходе до триумфальной арки и обратно. Это было величественное и духоподъёмное событие.

Метки: 

Фотографии крестного хода

Дата съёмки: 

среда, 4 ноября, 2015

Автор: 

Фотографии крестного хода в день Казанской иконы Божией Матери, сделанные профессиональным фотографом Андреем Жадько.

Метки: 

Крестный ход 4 ноября

Дата съёмки: 

среда, 4 ноября, 2015

В день Казанской иконы Божией Матери и общенациональный праздник - День народного единства, состоялся главный городской крестный ход. После Божественной литургии, порядка пятисот верующих вышли из Свято-Никольского храма и прошли по главной улице города, до места будущего строительства храма, близ Алексеевской часовни. С молитвами и пением, верующие прошли по городу, вспоминая Богом данную победу народного ополчения над иноземными захватчиками.

После заключительного молебна, у поклонного креста, протоиерей Валерий Сырцов поздравил верующих с праздником, поблагодарил за участие в молитвенном шествии, и отметил важность осмысления уроков истории, когда русские люди смогли оставить былые распри и положить жизнь свою ради вечных ценностей любви, верности и благочестия.

Метки: 

Крестный ход 4 ноября

Дорогие братья и сёстры!

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери состоится традиционный городской крестный ход. Начало в 11 часов в Свято-Никольском храме. Крестный ход пройдёт через центр города до Свято-Алеексеевской часовни и место будущего строительства Алексеевского храма. Приглашаем жителей и гостей города принять участие в празднике, совместной молитве и воспоминании о героическом освобождении Москвы от польских интервентов.

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов об албазинских торжествах

Дата публикации: 

четверг, 30 июля, 2015

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Отец Валерий отвечает на вопрос о всероссийском почитании Албазинской иконы Божией матери и о предстоящих событиях: крестном ходе в память о заступничестве Пресвятой Богородицы и паломнической поездке в Албазино.

Задать вопрос для будущих выпусков!

 

Метки: 

Благодарственный крестный ход

Дата съёмки: 

суббота, 1 августа, 2015

1 августа, в городе Благовещенске, по благословению епископа Лукиана, прошел общеепархиальный крестный ход. Благодарственное богослужение и крестный ход были посвящены событиям 1900 года, когда, в ходе восстания ихэтуаней, город был обстрелян с китайской стороны, но обстрел продолжался не долго и прекратился после явления Божией Матери. Как во времена Махмет-Гирея, иноверцы устрашились образа Пречистой Владычицы нашей.

На божественной литургии был освящена новописаная икона посвященная этим событиям. Православные алексеевцы приняли активное участие в празднике, приехали на торжество организованно, на заказанном автобусе.

На обратном пути, паломники заехали в село Белогорье, где окунулись в освященный источник.

 

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - Крестный ход