история

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери. Преодоление эпидемии. Зачем нужны русские?

Дата публикации: 

воскресенье, 15 ноября, 2020

Автор: 

Воскресная проповедь протоиерея Валерия Сырцова в день Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. Темы проповеди: история создания иконы, особенности благочестия на Руси, сила русского воинства, миссия русского народа, наш вклад в тевтонский орден.

Метки: 

Память их в род и род

Дата публикации: 

среда, 5 апреля, 2006

Автор: 

Гордиться славою своих предков не только мож­но, но и должно. Пренебрегать ею есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Душа любого народа заключается в его традициях, в его вековых преданиях. Эти традиции являются настоя­щими источниками народной мудрости. Как деревья в лесу ищут плодородную почву, удобренную пластами дав­но упавших листьев, так и народ живёт теми духовными устоями, которые создались из доблести, геройства, на­дежд и веры ушедших поколений. Поэтому для того, что­бы убить душу народа, а значит и его самого, нужно разорвать связь поколений. Нужно изгладить из памяти народа его заветы и предания, внушить ему презрение или хотя бы равнодушие к его старине, подобно тому, как достаточно подрубить у дерева корни, чтобы оно за­сохло и умерло. Сегодня, к сожалению, мы видим, что почти все корни тысячелетнего русского дерева переруб­лены, оно сохнет и дряхнет.

Ни для кого не секрет бедственное положение госу­дарства Российского. Кроме разве что общероссийских телевизионных каналов, которые бодро рапортуют об увеличении ВВП и демонстрируют кривляющихся шутов и скоморохов. Наверное, нет сейчас человека, который не задавался бы вопросом: «Что же происходит с нашей страной, какой злой рок не даёт ей выбраться из затяж­ного кризиса?»

Метки: 

9 мая - День Победы

Дата публикации: 

среда, 9 мая, 2007

Автор: 

Каждую весну мы встречаем юбилей — не важно, кончается он на ноль, на пятёрку или на какую другую цифру, он всегда — юбилей. Слишком грандиозно, мас­штабно и содержательно то событие, которое мы вспо­минаем 9 мая. Является дата «круглой» или нет, событие это вспоминается во всём его огромном объёме. А иначе и вспоминать не стоит. В этот день мы празднуем победу в войне столь страшной и ужасной, какой не знала и, дай Бог, больше не узнает история человечества. Милли­оны своих сынов и дочерей принёс в жертву русский народ, спасая не только себя, но и весь мир от гитлеров­ского нацизма. Эта победа далеко превосходит все гео­политические границы. Победа — после небывалого ра­зорения России в годы революции, в гражданской меж­доусобице, репрессиях и почти полного разгрома Церк­ви. Нравится это кому-то или не нравится, но именно Православная вера была тем фундаментом, на котором утвердились лучшие качества русского народа — верность без лести, мужество без жестокости, милосердие без тщеславия, стойкость без фанатизма. Она, наша святая вера, на протяжении тысячи лет ковала несгибаемый дух народа. И вот именно по ней был нанесён главный удар безбожного атеизма. Если в России 1917 года действо­вало 57 духовных семинарий, более 1000 монастырей, около 57000 храмов, в которых служили почти 120000 священников, то к концу 30-х годов на её территории не было уже ни одной семинарии, ни одного действующего монастыря и всего около 400 открытых храмов. За это время было расстреляно 370000 священнослужителей.

Есть ли связь между неслыханными по своей неисто­вости гонениями на Церковь Христову и теми ужасами, лишениями и страданиями, которые обрушились на Оте­чество наше 22 июня 1941 года?

Метки: 

Преподобный Илия Муромец Киево-Печерский

Дата публикации: 

четверг, 29 декабря, 2016

Автор: 

1 января православные чтут святого воина-монаха Илию Муромца Печерского.  Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи Яковлевны. Церковь и православный русский народ никогда не сомневались, что преподобный Илия Муромец Печерский и богатырь Илия, о котором складывались многочисленные былины - одно лицо. Кстати, он является одним из главных действующих лиц – могучим витязем Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован. Годы болезни воспитали в нем великое терпение, смирение, кротость и удивительный по силе характер.  Позже он чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана».  В советское время предпринимались усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца. Так, например, был искажен известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят «калики перехожие», которые в итоге и исцеляют Илию. Кто они — во всех советских изданиях опущено; в дореволюционном же издании былины указано, что «каликами» были Христос с двумя апостолами. Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Читать далее...

Метки: 

Свеча Православия. Вера и война

Дата публикации: 

четверг, 23 июня, 2016

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Вопрос программы: какое отношение имеют православные к победе в Великой Отечественной войне.

Задать вопрос для будущих выпусков!

Метки: 

Дeнь Aлбaзинcкoй икoны – Дeнь eдинcтвa aмypчaн

Дата публикации: 

вторник, 15 марта, 2016

Автор: 

Oтнынe в кaлeндape ocoбыx пaмятныx дaт oблacти, 22 мapтa cтaлo oфициaльным днём Aлбaзинcкoй икoны и днём нapoднoгo eдинcтвa aмypчaн. Haкaнyнe пpaзднoвaния 350-лeтия пpинeceния Aлбaзинcкoй икoны в Пpиaмypьe, oбщим мнeниeм члeнoв Oбщecтвeннoй пaлaты Aмypcкoй oблacти в Зaкoнoдaтeльнoe coбpaниe былo нaпpaвлeнo oбpaщeниe o пpидaнии дню пaмяти Aлбaзинcкoй Cвятыни cтaтyca oбщeoблacтнoгo пpaздникa.

Читать далее...

Метки: 

Слово в день Казанской иконы Божией Матери

Дата записи: 

среда, 4 ноября, 2015

Проповедь протоиерея Валерия Сырцова, после божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

Метки: 

Благодарственный крестный ход

Дата съёмки: 

суббота, 1 августа, 2015

1 августа, в городе Благовещенске, по благословению епископа Лукиана, прошел общеепархиальный крестный ход. Благодарственное богослужение и крестный ход были посвящены событиям 1900 года, когда, в ходе восстания ихэтуаней, город был обстрелян с китайской стороны, но обстрел продолжался не долго и прекратился после явления Божией Матери. Как во времена Махмет-Гирея, иноверцы устрашились образа Пречистой Владычицы нашей.

На божественной литургии был освящена новописаная икона посвященная этим событиям. Православные алексеевцы приняли активное участие в празднике, приехали на торжество организованно, на заказанном автобусе.

На обратном пути, паломники заехали в село Белогорье, где окунулись в освященный источник.

 

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов об отношении к родноверию

Дата публикации: 

четверг, 21 ноября, 2013

Автор: 

Программа "Свеча Православия" на телеканале "Регион" где отец Валерий отвечает на вопросы зрителей через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Тема беседы: вопрос об отношение к родноверию, язычеству и периоду крещения Руси.

 

Метки: 

Казачья экспедиция по следам Пояркова

Дата публикации: 

четверг, 8 августа, 2013

Автор: 

Репортаж телеканала "Регион" об экспедиции казаков станицы Алексеевской по реке Зея, в ходе которой, на исторических местах Амурской земли были установлены поклонные кресты, освященные протоиереем Валерием Сырцовым.

 

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - история