Алексеевск

Крестный ход 4 ноября

Дата съёмки: 

суббота, 4 ноября, 2017

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, состоялся крестный ход от Никольской церкви до места строительства храма в честь цесаревича Алексия. Верующие прошли по главной улице города, вспоминая исторические события начала XVII века - изгнание народным ополчением польских интервентов и конец смутного времени…

Метки: 

Память их в род и род

Дата публикации: 

среда, 5 апреля, 2006

Автор: 

Гордиться славою своих предков не только мож­но, но и должно. Пренебрегать ею есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Душа любого народа заключается в его традициях, в его вековых преданиях. Эти традиции являются настоя­щими источниками народной мудрости. Как деревья в лесу ищут плодородную почву, удобренную пластами дав­но упавших листьев, так и народ живёт теми духовными устоями, которые создались из доблести, геройства, на­дежд и веры ушедших поколений. Поэтому для того, что­бы убить душу народа, а значит и его самого, нужно разорвать связь поколений. Нужно изгладить из памяти народа его заветы и предания, внушить ему презрение или хотя бы равнодушие к его старине, подобно тому, как достаточно подрубить у дерева корни, чтобы оно за­сохло и умерло. Сегодня, к сожалению, мы видим, что почти все корни тысячелетнего русского дерева переруб­лены, оно сохнет и дряхнет.

Ни для кого не секрет бедственное положение госу­дарства Российского. Кроме разве что общероссийских телевизионных каналов, которые бодро рапортуют об увеличении ВВП и демонстрируют кривляющихся шутов и скоморохов. Наверное, нет сейчас человека, который не задавался бы вопросом: «Что же происходит с нашей страной, какой злой рок не даёт ей выбраться из затяж­ного кризиса?»

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов о возвращении городу исторического имени

Дата публикации: 

четверг, 20 августа, 2015

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Отец Валерий отвечает на вопрос о необходимости переменовании города Свободного, материальные и нравственные аспекты переименования.

Метки: 

Фотографии крестного хода

Дата съёмки: 

понедельник, 4 ноября, 2013

Автор: 

Наш постоянный автор, фотограф Андрей Жадько, любезно предоставил свои работы, сделаные во время минувшего крестного хода.

 

Метки: 

Православный Русский Марш

Дата съёмки: 

понедельник, 4 ноября, 2013

В городе Алексеевске, день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, был отмечен масштабным празднованием. После Божественной литургии, в которой настоятелю храма - протоиерею Валерию Сырцову, сослужили игумен Платон (Норматов) и диакон Вячеслав Малков, состоялся крестный ход. С молитвой и пением, православные хоругвеносцы прошли через центр города, по улице, которая должна носить имя Княж-Алексеевская. Большая процессия, блистающие иконы, развивающиеся флаги оставили яркие впечатления у горожан об общенациональном празднике - Дне народного единства.

В этот день, русские люди, вспоминают великий подвиг своих предков - освобождение Русской земли от польско-литовских интервентов, положивший конец смутному времени и приведшему на Российский престол православных государей благословенной династии Романовых. Свято-Никольский приход отметил этот праздник по достоинству, так, как это делали герои народного ополчения четыре века назад.

Но не только молитвой был отмечен этот день. Не так давно, свершилось долгожданное событие - администрация города, передала в аренду, землю для строительства храма. Незамедлительно были начаты работы по облагораживанию территории. И вот сегодня, по прибытии крестоходцев на место строительства будущего храма в честь мученика цесаревича Алексея, был установлен поклонный крест. После того, как, огромный, десятиметровый крест был воздвигнут, состоялся молебен и его освящение. Знамя Христово будет освящать это место до начала строительства Алексеевского храма. Православные алексеевцы стали участниками, очередной вехи по восстановлению исторической справедливости, возрождению Святой Веры на Амурской земле. Пасхальной радостью отозвалось это событие в их сердцах.

Лучше, чем наш батюшка, никто не скажет об этом событии. Предлагаем ознакомиться с проповедью настоятеля и фотографиями, сделанными в этот день.

 

Метки: 

Открытие Свято-Алексеевской часовни

Дата публикации: 

четверг, 8 мая, 2008

Автор: 

Репортаж телеканала "Регион" об открытии православной часовни в честь святого цесаревича Алексея.

 

Метки: 

Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных...

Дата публикации: 

среда, 11 августа, 2004

Автор: 

«Боже, воззри на погибающий народ твой и про­стри ему руку избавления. Боже Всемилостивый, при­ми и мою чистую кровь во спасение невинных детей, на земле нашей развращаемых и гибнущих, и слёзы мои за них прими».
Молитва св. мученика цесаревича Алексея

Двенадцатое августа 1912 года считается днём рож­дения нашего города. В этот день, согласно архивным материалам, была установлена стела в честь основания нового города и заложен первый камень в фундамент ныне действующего Свято-Никольского храма. Это было сделано епископом Приамурским Евгением (Зерновым) в присутствии генерал-губернатора Приамурья Н.И. Гондатти.

Но день, с которого начался исторический путь горо­да, является также и днём рождения человека, чья жизнь непостижимыми судьбами Божиими окажется неразрыв­но связана с ним. Этот человек родился на восемь лет раньше, в Крещении его нарекли Алексеем и был он наследником Российского Престола. В его честь город и был назван Алексеевском. Рождение наследника было долгожданной, вымоленной у Бога радостью для его се­мьи. Годом раньше царская чета вместе с четырьмя до­черьми принимала участие в торжествах по поводу про­славления великого Саровского старца Серафима. Более трёхсот тысяч паломников со всей России собрались тог­да в Саровской обители. Царственные супруги молились Богу со своим народом о даровании наследника, и при­зывали в помощь преподобного Серафима. И Господь по молитвам Угодника своего благословил их рождением мальчика. «Незабвенный великий для нас день, в кото­рый так явно посетила нас милость Божия», - запишет в своём дневнике Николай Александрович.

Метки: 

Крестный облет в день города

Дата публикации: 

суббота, 12 августа, 2006

Автор: 

Репортаж телеканала "Регион" об облете с иконами в праздник дня города в 2006 году.

Метки: 

Благовест над Россией - наша история и наша судьба

Дата публикации: 

среда, 23 июля, 2003

Автор: 

26 июля в 9 часов в Свято-Никольском храме будут освящены новые колокола

На протяжении многих столетий русские люди выростали под звон колоколов. Это были с детства привыч­ные, родные звуки, без которых образ России был бы не полон. Над любым городом или селом поднимались цер­кви, а выше них тянулись к Небу колокольни, и еще даль­ше в небесной выси и по всей земле возносился и разли­вался колокольный звон. Веками плыл он над Россией. От двух небольших колоколов в пору крещения Руси раз­росся он по слову И. Шмелева до могучей "единственной в мире симфонии". Главной задачей этой небесной му­зыки было напомнить верующим о богослужении, возве­стить о радости церковного праздника, призвать к покая­нию. Колокольный звон вливал в душу бодрость и силу, излечивал от горьких чувств и мыслей. Он был для на­шего народа как бы гласом Божиим и пробуждал со­весть даже у закоренелых преступников. Рука злодея, поднятая на страшное преступление, при звуке колокола бессильно опускалась и бросала смертоносное орудие.

Поэтому колокольный звон на Руси получил удиви­тельно точное название — благовест. С этой точки зре­ния, звон колоколов для храма и прихожан или для бра­тии монастыря подобен тому, чем является для всей Все­ленной Евангелие, что в переводе с греческого значит Благая Весть — Благовест. То был благовест во славу Господню, призыв к единению в общей молитве. "Благовествующей земле радость велию (т.е. великую)" — час­тая надпись на колоколах. В их мерных ударах слышался зов Неба, грешникам он подавал надежду на милость.

Всегдашние сопричастники духовной и мирской жиз­ни народа, колокола любовно им одушевлялись, многие имели собственные имена. Почитание колоколов, благо­говейная любовь к ним, особая их роль в жизни обще­ства, а также непревзойденная мощь, красота и благо­звучие — всё это шло от глубокой религиозности, благо­честия народного. Недаром ведь сказано в Писании: " Где сокровище ваше, там и сердце ваше". ( Лк. 12,34) Замечательный певун, колокол и сам был воспет в сти­хах, запечатлен в операх. Ни у одного народа в музыке не услышим мы столь часто его голос.

Даже для иностранцев колокольный звон произво­дил неизгладимое впечатление. Один американец, побы­вавший в Кремле на коронации императора Александра III, рассказывал, как он поражен красотой церковного звона. Пели хоры, играли оркестры, гремело торжествен­ное "Ура!" народа. Все это было грандиозно торжественно, но понятно, обыкновенно. Все это или подобное он ви­дел и слышал у себя на родине. Когда же ударил и по­бедно загудел Иван Великий, когда вслед ему ударили все колокола московские и.слившись в один общий хор, понеслись над Москвой, тогда, по словам чужестранца, душевное волнение его достигло крайней степени, серд­це затрепетало и слезы восторга полились из глаз.

Так жили, говоря словами летописца, колокола на Руси. И лишь 1930-й, год запрета, оборвал их звучание. Казалось, навеки отзвонила Россия. Но вот уже в наши дни Русская Православная Церковь вызвала из забвения колокол. Вновь поплыл по Руси звон колокольный, при­зывающий к покаянию, очищению, к молитве. Эта ми­лость Божия не прошла и мимо нашего Свято-Никольс­кого храма. В субботу, 26 июля, в 9 часов утра важное событие в нашем городе - здесь состоится молебен на освящение новых семи колоколов и их установка на звон­нице храма.

В молитвах на освящение колоколу испрашивается Божие благословение и сила для того, чтобы слышащие его побуждались к славословию имени Божьего и соби­рались в церковь. Чтобы самый звон возносил славу Богу, чтобы этим звоном освящался воздух и прогонялись из него вредоносные силы. Чтобы, слыша его, люди укреп­лялись в благочестии и вере и мужественно противостоя­ли "всем диавольским наветам", побеждая их молитвой и славословием.

Русь Святая зовёт, звон плывет, как встарь, Русь Свя­тая живет, пока звонит звонарь. Кого же зовет Русь, кому звонит колокол? Они зовут нас.

Метки: 

Если Господь не сохранит град - напрасно бодрствует страж

Дата публикации: 

вторник, 13 августа, 2002

Автор: 

Девяносто лет назад 12 августа 1912 года началась официальная история нашего города. Тогда генерал-гу­бернатор Приамурья Гондатти и епископ Благовещенс­кий Евгений освятили стелу в честь основания города и заложили первый камень в основание нынешнего Свято-Никольского храма. Дата была выбрана не случайно. Этот день был днём рождения наследника российского пре­стола царевича Алексея. В его честь город и был назван Алексеевском. Но вот прошло пять лет, и город сменил имя, став Свободным. Ах, это сладкое слово свобода! Каким заманчивым оно казалось, какие радужные надеж­ды внушало оно, какие блестящие перспективы за ним открывались. Люди жаждали освобождения. Долой царя, долой попов, долой церкви, грабь награбленное. Весь мир насилья мы разрушим и наш, новый мир построим. Забыли только одно, но зато самое важное. "Если не строит Бог, даром трудятся строители" (Пс. 126-1). То, что знал православный русский народ и что он выразил поговоркой - "Без Бога не до порога". И вот, отвергнув Бога, его заповеди, тысячелетний опыт державного стро­ительства, мы начали строить рай на земле.

Этот рай, если его можно так назвать, просущество­вал недолго - всего семь десятков лет. Ныне те, для кого эти годы действительно были раем - партийные функци­онеры с их спецпайками, спецсанаториями, спецполикли­никами, спецстоловыми и т.д. - во всём винят демокра­тов. Эти коварные "злодеи", дескать, всё разрушили и развалили. Так один наш земляк, достойнейший во всех отношениях человек, описывая историю города, сокру­шается - вот ведь какой был город, и надо же - всё разрушено. Но нынешнее плачевное состояние государ­ства и с ним нашего города объясняется гораздо проще. "Ты тот, кто кротко рушит над нами то, что мы строим, чтобы мы увидели Небо - поэтому я не жалуюсь". Эти строки написал известный поэт и мыслитель Эйхендорф. Вот ответ на все вопросы нашей современности. Мы пе­рестали видеть Небо, т.е. Бога.

 

Читать далее...

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - Алексеевск